Погода в Петрозаводске 7°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

Экспертиза помещений, поврежденных заливом

15 декабря 2014 г.

Независимое экспертное исследование проводится методом визуального осмотра объекта на месте, производством необходимых измерений, проведением необходимых проверочных расчетов с последующим сопоставлением результатов осмотра квартиры (или иного имущества) с данными технического паспорта и действующими требованиями СНиП, санитарными нормами и правилами на устройство и эксплуатацию. Определяются дефекты, вызванные заливом (залитием) квартиры или иного имущества. Устанавливаются объемы и виды работ, необходимые для приведения конструкций и элементов отделки в соответствие с нормами и правилами. Произодится расчет сметы на восстановительный ремонт квартир по дефектной ведомости работ.

Процедура возмещения ущерба. Оценка ущерба при заливе помещений (квартиры).

Возмещение ущерба по согласию сторон.

Если размер ущерба небольшой и обе стороны (Вы и виновник) согласны урегулировать все споры, путем досудебного порядка урегулирования спора, то это будет самым оптимальным вариантом с точки зрения затрат для виновника и с точки зрения времени для Вас. Вопрос размера ущерба в таком случае определяется по соглашению сторон. Также возможно возмещение вреда в натуре, виновник своими силами и за свой счет произведет ремонт в пострадавших помещениях (ст. 1082 ГК РФ).

Судебное возмещение затрат у мирового судьи.

Если одна из сторон не хочет урегулировать все в досудебном порядке и сумма претензии (сумма ущерба, затраты на юристов и оценщиков, госпошлина) не превышает 50 000 рублей, то все вопросы можно урегулировать у мирового судьи. Порядок рассмотрения вопросов о затоплении помещений рассмотрят в упрощенном порядке и в сжатые сроки. Но в практике таких дел - минимальное количество. Обычно сумма претензий превышает 50 000 рублей.

 Судебное разбирательство в районном (городском) суде.

Если сумма иска превышает 50 тысяч рублей, то исковое заявление необходимо подать в районный суд. Часто, дела в районных судах виновники затягивают. Ссылаются на недочеты в документах, назначают повторные экспертизы, игнорируют судебные заседания. Затянуть дело в суде в исключительных случаях удается на 3 года.
В суде понадобятся следующие документы:

  • акт, составленный эксплуатирующей организацией, о затоплении квартиры;
  • экспертное заключение (независимая техническая экспертиза, оценка) с расчетом восстановительной стоимости ремонта;
  • документы о праве собственности.

После вынесения положительного судебного решения Вам останется получить денежные средства с виновной стороны, путем добровольного выполнения судебного решения, или же через службу судебных приставов.

Определение стоимости восстановительных работ.

Список документов для производства оценки:

Обязательные

  1. Правоустанавливающие документы (свидетельство о собственности, договор купли-продажи, лицевой счет)
  2. Документация заказчика
  • Физическое лицо: паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ, военный билет…)
  • Юридическое лицо: реквизиты юр. лица.

Желательные

  1. Акт от управляющей компании
  2. Технический паспорт помещения
  3. Поэтажный план
  4. Экспликация помещений
  5. Чеки и сметы, подтверждающие фирму изготовителя материалов и изделий, страну производителя.

Обращаем внимание на то, что потребуется ксерокопии всех указанных документов.
После подготовки пакета документов, требуется назначить дату и время осмотра помещения, предварительно согласовав дату с экспертом для определения ущерба от залива квартиры. Рекомендуется назначать осмотр помещения, пострадавшего в результате залива, через неделю – две, т.к. вода, задерживавшееся в межэтажных перекрытиях может просачиваться и образовывать новые подтеки в помещениях.
После утверждения даты и времени, Вам необходимо подать телеграмму уведомление предполагаемому виновнику.


 
Текст телеграммы
Адрес получателя; Ф.И.О. получателя
Просим Вас прибыть на осмотр помещения, пострадавшего в результате затопления. Осмотр состоится в дата число по адресу: ____________ В случае неявки акт осмотра будет составлен без вашего участия.


 
Телеграмма подается как минимум за 3 рабочих дня до осмотра (сроки в законодательстве не установлены, применяется принцип разумности) телеграмма отправляется с заверенной копией и обратным извещением.
Если предполагаемым виновником, является управляющая компания, уведомление о проведении осмотра можно отнести лично в канцелярию компании. На копии телеграммы сотрудники должны поставить печать с входящим номером и датой принятия.
Суть уведомления состоит в том, чтобы виновная сторона знала о проведении осмотра, и виновник не смог оспорить достоверность проведения процедуры осмотра повреждений. Ваша обязанность, как законопослушного гражданина, отправить телеграмму, несмотря на то, дойдет ли телеграмма до адресата, либо не дойдет.
Далее наши сотрудники выезжают к Вам в назначенное время, составляют акт и делают фотофиксацию пострадавшего имущества. После осмотра начинается подготовка отчета.

Процедура определения ущерба при заливе

После того, как Вы получили на руки акт эксплуатирующей организации и Вам не удалось мирно договориться о величине ущерба, стоит привлекать эксперта.
Эксперт также может быть назначен судом. Суд назначает проведение независимой строительно-технической экспертизы.
Первым шагом, после выбора или назначения эксперта необходимо уточнить стоимость услуг. В практике, если все сделано правильно, размер затрат на экспертизу возмещается виновниками. 
После согласования стоимости работ необходимо назначить дату и время проведения осмотра. По устоявшейся практике и для увеличения успешности судебного разбирательства Вам необходимо за 3 дня уведомить все заинтересованные стороны о проведение осмотра пострадавшего помещения и имущества.
Следующим шагом является осмотр. На осмотр эксперт приедет с подписанным с одной стороны договором, который Вам необходимо подписать как заказчику. После подписания договора будет проведен осмотр пострадавшего помещения и имущества, составлен акт. Виновник, если будет присутствовать, может подписать акт и указать с чем он не согласен, также он может не подписывать акт. В таком случае на месте его подписи ставиться запись “от подписи отказался”.

Осмотр помещения экспертом производится в следующих целях:

  • фиксируются повреждения, причиненные отделке помещений и движимому имуществу;
  • определяется уровень отделки: количественные и качественные характеристики материалов, использованных для предыдущего ремонта, качество ремонтных работ, соблюдение общей технологии их проведения. Отделка может быть условно классифицирована как типовая (стандартная), улучшенная, высококачественная;
  • проводятся измерительные работы и фотосъемка. Оценщик измеряет площадь оконных и дверных проемов, площадь поверхностей, занятых встроенной мебелью или отделанных материалами, которые не пострадали от воздействия воды и влаги (например, плитка на стенах). Делается это для корректного расчета площадей ремонтируемых поверхностей и правильного определения количества материалов, необходимых для ремонта;

Результаты осмотра заносятся в специальный бланк - Акт осмотра эксперта. Впоследствии, Акт будет приложен к Заключению эксперта.
После осмотра и составления акта происходит сама процедура определения стоимости восстановительного ремонта. Эксперт составляет расчет стоимости восстановительных работ и материалов, необхдимых для ремонта помещения.
Особняком стоит вопрос начисления износа на пострадавшее имущество. На практике все зависит от позиции, которую займет судья. С одной стороны логично начислить износ на старые обои или паркет, но с другой стороны этих денег не хватит на ремонт помещения и приведение его в первоначальное состояние в соответствии с гражданским кодексом. Как правило поступают следующим образом: то, что можно пробрести на вторичном рынке в аналогичном состоянии (телевизор, мебель) учитывается с учетом износа. Если вторичный рынок имущества (старые обои или паркет) отсутствует, то износ не начисляется.
Далее, в соответствии с условиями договора Вам необходимо полностью оплатить услуги эксперта и получить на руки готовый отчет. Вы договариваетесь с виновником о компенсации своих затрат и ущерба, либо идете в суд.

Расчет стоимости восстановительного ремонта после залива

С чего начинается расчет стоимости ремонта

При расчете стоимости восстановительного ремонта квартиры после залива необходимо руководствоваться Актом осмотра, составленным экспертом, а также дополнительными пометками и замечаниями, определяющими перечень сопутствующих работ.
Также в обязательном порядке необходимо брать во внимание Акт о заливе, составленный эксплуатирующей организацией. Данный документ является подтверждением самого факта залива, должен указывать на виновника произошедшего события, а также определять перечень возможных элементов поврежденных вследствие данного происшествия.
Следовательно, если эксперт при осмотре Вашей квартиры обнаружит ряд повреждений НЕ указанных в Акте эксплуатирующей организации, то их в обязательном порядке требуется внести в данный акт. В противном случае, данные повреждения могут быть либо не учтены при расчете, либо исключены судом, как не относящиеся к данному заливу.

Расчет стоимости восстановительного ремонта

Расчет стоимости восстановления элементов поврежденных в результате залива квартиры (потолков, стен, полов, антресолей и т.д.), производится с учетом всех необходимых работ, которые должна будет выполнить ремонтная бригада, для приведения Вашей квартиры в первозданный вид, а точнее к состоянию предшествовавшему заливу квартиры.
Это говорит о том, что при расчете стоимости восстановительного ремонта необходимо учитывать такие операции как демонтаж, а также монтаж наличников и плинтусов, разборку и сборку встраиваемой мебели, перемещение или укрывание имущества, а также многие другие операции, если они необходимы для осуществления требуемых ремонтных работ.
При этом учитывается не только стоимость строительных материалов необходимых для ремонта, но и стоимость самих ремонтных работ, которая в большинстве случаев может иметь доминирующее значение в итоговой величине. При расчете стоимости восстановительного ремонта эксперты учитывают официальные расценки.

Организация осмотра квартиры после залива

С чего начать организацию осмотра

При организации осмотра квартиры пострадавшей в результате залива с участием специалистов независимой экспертизы, следует соблюсти определенный порядок. В осмотре имеют право принимать участие все заинтересованные стороны произошедшего события, или документально уполномоченные представители от этих сторон.
Заинтересованными сторонами в данном случае являются виновники залива (владельцы квартиры из которой произошел залив, эксплуатирующая организация отвечающая за произошедший залив, либо третья сторона виновная в произошедшем заливе), а также сторона с которой планируется получать денежную компенсацию за причиненный ущерб (страховая компания).
При организации осмотра залитой квартиры необходимо уведомить все стороны заинтересованные в исходе ситуации, о назначении и проведении осмотра, путем отправления им соответствующим образом телеграммы.

Проведение осмотра квартиры после залива

При организации осмотра специалистами независимой экспертизы, необходимо помнить о том, что конечной его целью является выявление Всех повреждений причиненных в результате залива квартиры, определение количества и качества необходимых ремонтных операций, учет объема сопутствующих работ, с дальнейшим отражением характеристик повреждений в составляемом Акте осмотра.
Эта сложная на первый взгляд формулировка говорит о том, что при проведении назначенного осмотра специалист должен лично Увидеть все повреждения которые имеются в квартире и указать их в акте осмотра. Если каких либо повреждений эксперт обнаружить не сможет, то он не имеет право заносить их в акт осмотра.
Таким образом, мы получаем, что все скрытые дефекты, имеющиеся в квартире и полученные в результате повреждений от залива, специалист учитывать не имеет права. Для отражения данных повреждения в Акте осмотра, необходимо предъявить их эксперту на обозрение с дальнейшим фото-фиксированием и занесением имеющихся дефектов в составляемый Акт.

На что обратить внимание при организации и проведении осмотра

При наличии подозрений о имеющихся скрытых повреждениях, стоит сообщить о них заранее на этапе предварительной консультации с экспертом. На этом этапе, специалист сможет проанализировать имеющуюся информацию и в зависимости от ситуации предложить Вам на выбор различные оптимальные пути решения.
При предварительной консультации следует также сообщить эксперту о наличии повреждений электропроводки, наличии пострадавшей мебели, если повреждения являются для Вас существенными, а также повреждениях бытовой или иной техники вышедшей из строя в результате залива квартиры. Все эти повреждения требуют дополнительных мероприятий для отражения в расчете.
Осмотр помещения, пострадавшего в результате залива является одним из наиболее важных этапов. Он является отправной точкой при расчете необходимых ремонтных операций, поэтому от качества его составления зависит итоговая величина расчета. Проведение осмотра следует доверить профессионалу, обладающему достаточным количеством знаний необходимых для его составления.

Оценка ущерба: методология

Для целей определения величины компенсации при причинении ущерба отделке жилого помещения необходимо рассчитать стоимость восстановительного ремонта помещения.  Стоимость восстановительного ремонта складывается из стоимости необходимых для ремонта материалов и стоимости ремонтных работ.

Этапы восстановительного ремонта после залива. Состав работ.

Первым этапом при ремонте помещения, пострадавшего в результате залива, являются демонтажные работы. При этом демонтажу подвергаются не только пострадавшие в результате залива элементы отделки, но и те элементы, которые необходимо демонтировать для проведения восстановительного ремонта (например, плинтуса, двери, наличники, даже если они не пострадали). Заметим, что в случае, если такой демонтаж необходим, сами элементы не пострадали и их демонтаж не сопряжен с их поломкой, стоимость приобретения таких элементов не учитывается. Учитываются только работы по монтажу и демонтажу.
Далее необходимо очистить пострадавшие конструктивные элементы помещения от старой отделки. Производится тщательная зачистка потолков, стен от старых обоев, шпатлевки, краски, полов от ламината и т.п. Затем помещение должно хорошо просохнуть.
На следующем этапе, во избежание образования плесени и грибка, необходимо обработать все поверхности антибактериальным раствором, или использовать при проведении работ грунтовку с антисептическим эффектом.
Далее производится шпатлевка и шлифовка поверхностей. Перед финишной отделкой для лучшего сцепления отделочных материалов и поверхностями производится грунтовка. Это позволяет предотвратить отслоение отделочных материалов от поверхности после завершения работ. Даже если в результате залива отделка пострадала не полностью (часть потолка, стен и т.п.), необходимо производить ремонт всего конструктивного элемента: 

  • Попадание влаги на отделочные материалы приводит не только к повреждению самих материалов, но и к поражению их плесенью и грибком. Если производить частичный ремонт конструктивных элементов, это даст временный эффект и с течением времени грибок появиться вновь. Этим объясняется невозможность простой подклейки отслоившихся частей отделочного материала. Заметим, что проявления грибка и плесени опасно для здоровья человека. 
  • После покрытия поверхности отделочным материалом, на него начинает действовать внешняя среда. Происходит выцветание обоев, изменение цвета окрасочного слоя и т.п., т.е., с течением времени отделка изменяет свои цветовые характеристики. На практике, такое изменение цвета может быть заметно уже через несколько месяцев после проведенного ремонта, в зависимости от условий внешнего воздействия. 

Данные факты не позволяют произвести ремонт конструктивного элемента частично, так как если сделать частичный ремонт, то визуально новое покрытие будет отличаться от старого, и вероятность возникновения грибка и плесени высока.

Расценки на работы и материалы для восстановительного ремонта после залива

Существует два варианта составления смет на восстановительный ремонт:

  • в виде локальных смет с соблюдением действующих нормативных документов в строительстве (СНиП, ГОСТ, ТЕр и т.д)
  • в виде калькуляции, использующей в качестве основы текущие рыночные расценки на работы и материалы

В первом случае расценки устанавливаются государством и регулируют отношения между строительными фирмами, осуществляющими ремонтные работы и заказчиком. Этот подход представляется нам ниболее правильным. Кроме того применяется Методика экспертного решения вопроса о стоимости восстановительного ремонта квартиры, поврежденной заливом (пожаром), утвержденной научно-методическим советом Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ. 

Износ конструкций.

В ходе эксплуатации отремонтированных помещений собственник потребляет краткосрочные улучшения, одновременно происходит износ долгоживущих конструктивных элементов. Стоимость расходов на проведение восстановительного ремонта уменьшается на величину износа, накопленного материалами во время эксплуатации. Мы применяем два метода расчета износа: нормативный (или метод срока службы) и экспертный (экспертный метод применяется в соответствии с рекомендациями ВСН 53-86 (р) «Правила оценки физического износа жилых зданий»)

 

Товар добавлен в корзину