Погода в Петрозаводске 21°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

Составление и проверка смет

15 декабря 2014 г.

Смета — документ, в котором вычисляется сумма затрат на проект, расписанная по статьям расходов: сметная стоимость материалов, оплата труда рабочих-строителей (монтажников), расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов с учетом оплаты труда рабочих, обслуживающих строительные машины, транспортные расходы и прочее.

Точность расчета и его качество определяется многими параметрами, самым важным среди них является профессионализм сметчика. Дело в том, что в составлении смет есть множество нюансов: правильный подбор раздела ТЕР (ведь одна и та же работа может именоваться по разному, а стоимость может отличаться в разы), грамотно выстроенный состав работ, правильное применение различных коэффициентов, например на стесненность или зимнее удорожание, правильный выбор индексов пересчета сметной стоимости. 

Сметная стоимость строительства зданий и сооружений — это сумма денежных средств, определяемых сметными документами, необходимых для его осуществления в соответствии с проектом (рабочим проектом). Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.

Проверка смет играет важную роль в процессе ремонтно-строительных работ, поскольку любая смета может быть как завышена исполнителем, так и занижена. Только анализ смет сможет установить обоснованное соответствие заявленной стоимости реальному соотношению цен на ремонтно-строительном рынке. 

Для составление сметы сметчику не обязательно выезжать на объект и лично осматривать то, что ему предстоит посчитать. Для составление сметного расчета нужна дефектная ведомость (или состав работ). Она представляет из себя перечень работ и основные объемы (м2, м3, мп). При новом строительстве состав и объем работ уже посчитаны и содержатся в проектной документации. А при капитальном ремонте составить дефектную ведомость может любой человек, представляющий, какие работы необходимо проделать. 

Стоимость составления сметы зависит от общей стоимости Строительно-монтажных (ремонтных) работ по смете и количества сметных строк. 

Дело в том, что  можно составить смету на миллион рублей состоящую из одной сметной строки, а можно составить смету из 100 позиций на 100 тысяч рублей.

Скачать методику расчета стоимости услуги по составлению сметы (файл *.pdf, 130 Kb)

Работать с нами можно как удаленно, производя обмен файлами через Интернет, а так же путем личного общения со специалистами, для этих целей мы организуем выезд специалистов к клиенту или на объект клиента.