Погода в Петрозаводске -3°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

Экспетиза причин появления плесени на стенах

10 декабря 2017 г.

Одним из важных эксплуатационных показателей конструкций является их влажностное состояние. Увлажнение строительных конструкций приводит к ухудшению их теплозащитных качеств, созданию благоприятных условий для развития на них плесени (грибка), а также к снижению их прочности, эксплуатационной пригодности и долговечности.
 
Плесневый гриб - это микроскопический организм с мицелиальной структурой вегетативного тела, вызывающий биологическое повреждение или разрушение объекта.
Развивающиеся на поверхности стен грибки и культуры бактерий в виде темных пятен выделяют свои споры и зародыши в воздух помещения и таким путем попадают непосредственно на продукты питания, заражая и отравляя их. Специальный журнал Европейского медицинского общества сообщает, что попавшие в человеческий организм мельчайшие дозы грибкового яда могут вызвать через несколько лет появление раковых опухолей. По некоторым данным употребление в пищу заплесневелого хлеба вызывает заболевание крови - лейкемию.  

 В последние годы катастрофически растет число проблем, вызванных плесневым (грибковым) поражением квартир. Характерно, что зачастую страдает недавно отремонтированное жилье, оборудованное окнами со стеклопакетами. Поскольку факт появления плесени напрямую связан с повышенной влажностью (достаточно локальных участков увлажнения, в т.ч. конденсата), очевидно, что избавиться от плесени можно лишь путем нормализации микроклимата в доме.

Повышение влажности, приводящее к развитию плесени, может быть весьма незначительным, так что жильцы квартиры его не замечают и полагают, что у них источник плесени какой-то иной (внешний). Однако в подавляющем большинстве случаев плесень развивается именно из-за излишней герметичности помещений и плохой вентиляции. Отметим, что риск постоянных проблем с плесенью после установки окон со стеклопакетами чрезвычайно высок для жителей малогабаритных квартир с невысокими потолками и слабой вентиляцией, для скученно проживающих больших семей или семей с новорожденными детьми, проживающих в таких квартирах. При этом не играет существенной роли, новый это дом или старый. 
Воздействие микроорганизмов, низших растений и водорослей на строительные материалы опасно, как правило, лишь для стройматериалов органического происхождения. Грибки, включая грибки плесневого характера, также как и другие микроорганизмы, например бактерии, не представляют опасности для силикатных строительных материалов, бетона, камня, раствора, стекла и металлов. Однако они очень опасны для древесины, связующих смол, входящих в состав красок, некоторых пластмасс, органических герметиков, замазок и мастик, обойных и других клеев, применяющихся в строительстве, и вообще для всех органических веществ, которые обладают способностью увлажняться и разбухать в результате впитывания влаги.
Хорошо известны грибковые поражения материала обоев и клея, которым обои крепятся к стенам. Ниболее характерный вид грибкового поражения строительных конструкций и материалов, подверженных влиянию влаги, выражается в виде черных пятен или точек на их поверхностях, нередко находящихся в недоступном для осмотра месте (под обоями, под окраской, под другим покрытием).
 
Плесень (грибок) образуется на поверхности строительных конструкций и отделочных покрытий при следующих условиях:
   - высокая влажность материала;
   - комфортная температура воздуха в помещении;
   - отсутствие вентиляции в помещении.

Наиболее популярные места образования плесени (грибков) в здании это оконные откосы, стыки наружных панелей в крупнопанельных домах, ванная комната, наружные стены и перекрытия подвала (цоколя), потолок мансардного или последнего жилого этажа здания, а также любые поверхности, подвергшиеся влиянию влаги, например в результате залива водой. 

Основным благоприятным фактором для образовании плесени (грибка) на поверхности строительных конструкций и материалов в период их эксплуатации служит наличие в них высокой влажности, которая может образоваться только в результате залива помещений водой или конденсации влаги на поверхности стен.
 
Чтобы установить причину образования плесени (грибка) на стенах и на других конструкциях зданий, Вы можете воспользоваться услугами нашей компании. По Вашей заявке эксперты организуют выезд на место, где проведут необходимые исследования с целью формирования результатов и получения выводов по поставленным вопросам. Результаты проведенной строительной экспертизы будут оформлены в виде соответствующего заключения с выводами по предмету экспертизы. Таким образом, Вы будете иметь:
- ответы на поставленные перед экспертизой вопросы;    
- письменное  доказательство  тех обстоятельств,  на  которые  Вы будете ссылаться, в случае необходимости, как на основания своих требований и возражений;    
- рекомендации по необходимости.

Наши эксперты помогут Вам разобраться, каковы возможные причины возникновения плесени в Вашем доме и какие существуют методы надежного избавления от этой проблемы. Особо отметим, что применение антисептиков, кварцевых ламп и прочих истребительных способов – лишь временная мера, они не избавят Вас от плесени навсегда. Корень проблемы кроется в нарушении микроклимата в квартире или в серьезных инженерно- строительных недостатках здания. Только устранение источников повышенной влажности и нормализация вентиляционного режима избавят Вас от плесени навсегда.